热点信息
 台湾筌美术艺术作品赏析
 丹麦三星级特色酒店HOTEL FOX ...
 宝岛风情—台湾美仑大饭店印象...
 家具的配饰设计方法初探
 “仿古新做”——江南会
 室内设计中的色彩功能探析
 扎哈哈迪德作品在松阿本德画廊...
 如鱼得水的空间(二)
 意大利SICIS艺术墙饰
 如鱼得水的空间(一)
 “合”-作品(一)
 第二届创意未来装饰材料创作营...
 空间交响乐
 小面积住宅室内空间设计(图)
 中国首家艺术设计酒店—视界风...
 光.时间.空间与自由——2009中...
 小面积住宅室内空间设计
 东莞海关关史陈列馆室内设计方...
 “合”-作品(二)
 “线”计“线”策(二)
   首页 - 详细内容
空间交响乐
类别:作品赏析 | 录入者:says | 发布时间:2011-01-24 [3922]

李光 (广州美术学院)

本项目位于广州市核心地带珠江新城,主要目标消费群为区内有海外教育背景回国后创业成功的高端年轻群体。这个群体年轻而不轻狂、成熟而不古板、喜新而不厌旧、喜欢创意而不刻意。针对他们的特点,我们就有了设计上的基本定位。在色彩上以米黄色作为基本色,配搭以咖啡和白色,形成比较成熟的中性色调,另外加入酒红、苹果绿、黑色等高纯色来调节色调的精神,使得整体色调整体稳重而略有创意和特色。在材质上以白橡统一整个木作,辅以磨砂皮软包和墙纸,强调视觉的统一感和档次感。风格上沿用现代包豪斯的风格,造型语言以点线面的几何构成作为主要手法,点线面穿插组合。入口处以装置艺术的手法设计了一个玄关,一来是通过非常规的设计手法体现创意,使买家一进门就被强烈的视觉语言所震撼,调整了空间语言、活跃了空间感受。二来具有很高的标示度和记忆度。因为结构原因要掩饰天花的横梁,所以采用了镜面和造型结合的手法,既强化了餐厅的区域感,又使得玄关空间得以向上延伸,在平面空间以外增加了纵向空间感。
(责任编辑:北 方)
项目名称:广州东方新世界样板房
项目地址:广州珠江新城
设计单位:广州美术学院
施工单位:开发商
设计时间:2010.2
竣工时间:2010.4
主要材料:加拿大枫木地板、进口墙纸、石膏板、皮质软包、雕刻玻璃、白橡饰面板
建筑面积:130平方米
工程造价:约30万元人民币
 

广州东方新世界样板房平面布置图

1 从入口玄关看客厅,空间交错的层次像是一曲交响乐,而不锈钢材质的艺术装置就是这首曲子的指挥棒

2 镜面、天花水平线、开敞设计都强化了餐厅、书房、小花园之间的相互交融、渗透,圆形吊灯打破了过于平稳的形式感

3 深色就像是整首乐曲的重音,衬托了细节的精彩与细腻

4 从餐厅看客厅,材料、色彩与视觉符号的交响,是巴赫还是莫扎特

5 简洁的挂画是背景的一个亮点

6 响亮的苹果绿色就像是奶油上的一点抹茶,适当调节了中性色调带来的沉闷感,显得清爽明快。同时,磨砂皮材质的使用又不会使人感觉过于冰冷,符合卧室心理特征

 设计师:李光

广州美术学院讲师

设计艺术硕士

国家注册高级设计师

国际设计师协会会员

注:本文来源于《家具与室内装饰》2011年第1期

 
» 上一篇: 东莞海关关史陈列馆室内设计方案
» 下一篇: 巴黎:春季国际家居新风尚(二)